GRUPO PLAZA

Unicaja 70-78 Valencia Basket / eurocup

Un Valencia Basket superior tras el descanso gana en Málaga y ya es líder

18/01/2017 -

VALENCIA.  El Valencia Basket volvió a ganar al Unicaja, esta vez en la Eurocopa, y ya es líder del grupo H tras un partido que se transformó en el tercer periodo, donde un parcial de 9-27 a su favor cambió el decorado de la primera mitad (70-78).

El conjunto malagueño, con cuatro triples en el primer cuarto, se erigió en el protagonista del encuentro desde el inicio, donde llegó a dominar por 8-0 en el minuto 3.

El alero polaco Adam Waczynski y el escolta estadounidense Jamar Smith fueron los estiletes en la defensa de un equipo valenciano al que le costó entrar en el encuentro y que poco a poco fue acortando diferencias (23-19, minuto 10).

El Unicaja muy concentrado en defensa y acertado desde la línea de triples (9 de 11 intentos) siguió mandando en el segundo periodo con Smith como propulsor de la ventaja con cuatro lanzamientos desde 6.75 anotados y un Valencia Basket intentando emular a su rival con seis de 11 convertidos.

Las estadísticas fueron muy parejas, aunque desniveló la balanza en los primeros veinte minutos Jamar Smith con 17 puntos (48-41 al descanso).

La desconexión total del Unicaja llegó en el tercer periodo, donde tardó en anotar seis minutos y medio ante un Valencia Basket que maravilló en defensa y consiguió un parcial de 0-13 que le dio la vuelta al marcador (48-54, minuto 26).

El único jugador que sostenía a los cajistas era Waczynski, con sus triples, dos consecutivos, y en el otro bando, el ala-pívot estadounidense Will Thomas, ex del Unicaja, que mostraba su calidad, emulando al polaco.

Nueve puntos del Unicaja en el tercer cuarto por 27 del Valencia Basket permitieron a los visitantes llegar al último cuarto con una clara ventaja (57-68).

El Unicaja había tocado fondo y lo único que le quedaba era volver a su firmeza defensiva para intentar la remontada frente a un Valencia Basket seguro, aunque el nivel empezó a bajar en el cuarto periodo.

Los locales cambiaron atrás, con solo tres puntos del equipo valenciano en ocho minutos (66-71, minuto 38), pero muy justos en lo ofensivo, con unos insuficientes nueve puntos por culpa de un control radical en su zona del Valencia Basket que no permitía canastas fáciles y que se apuntó un triunfo vital para soñar con la siguiente fase

.

- Ficha técnica:

70- Unicaja (23+25+9+13): Díaz (5), Nedovic (11), Waczynski (12) Brooks (7), Ndiaye (-)- cinco inicial- Fogg (1), Díez (3), Smith (17), Lafayatte (2), Suárez (4), Musli (8).

78- Valencia Basket (19+22+27+10): Vives (-), Martínez (-), San Emeterio (4) Sikma (3), Kravsotv (7)- cinco inicial- Van Rossom (7), Sato (11), Dubljevic (9), Diot (9), Oriola (-), Sastre (13) y Thomas (15).

Árbitros: Koromilas (GRE), Romano (ISR) y Fritz (GER). Señalaron técnica al entrenador del Unicaja Joan Plaza, en el minuto 33.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo H del Top-16 de la Eurocopa disputado en el Martín Carpena de Málaga ante 5.578 espectadores. El Unicaja homenajeó al malagueño Pablo Ráez, que lucha por recuperarse de una leucemia.