solo 9 jugadores saben lo que es clasificarse en la competición de la regularidad

Una plantilla inexperta para el reto de Europa

14/02/2024 -

VALÈNCIA. Una plantilla inexperta para el reto de  clasificarse para Europa en la competición de la irregularidad. Con un proyecto diseñado para mantener la categoría, la buena labor de 'Pipo' Baraja -que tampoco ha aspirado a esas cotas como técnico- y de su vestuario han provocado que la meta por acabar entre los siete primeros sea una de las ilusiones de esta temporada en la afición valencianista.

Sin embargo, el Valencia afronta un objetivo desconocido para la mayor parte de su plantilla. Un total de trece jugadores no han logrado clasificarse para Europa con su equipo durante su trayectoria deportiva. Es lógico en los casos de Mamardashvili, Mosquera, Cenk, Jesús Vázquez, Javi Guerra, Peter Federico, Fran Pérez, Diego López, Alberto Marí o André Almeida dada su juventud. Otros activos que tampoco han podido alcanzar Europa son Guillamón o Thierry puesto que el Valencia no se ha clasificado por Europa vía Liga desde la etapa de Marcelino.

En cambio, hay un elenco de nueve futbolistas en la primera plantilla del Valencia CF que tienen la experiencia de batir la exigencia que requiere acabar en los puestos altos de la clasificación.

1. Gayà: El capitán tiene una dilatada experiencia y a sus espaldas cuenta con tres clasificaciones para la Champions League. Dos en la etapa de Marcelino y otra con Nuno Espirito Santo.

2. Jaume: El de Almenara ha ejercido como segundo portero en las dos clasificaciones directas para la Champions con Marcelino.

3. Cristian Rivero: Fue tercer portero en la temporada 2018-2019 a las órdenes de Marcelino.

4. Mouctar Diakhaby: En lo que concierne al defensa francés, es otro de los jugadores que más veces ha conseguido clasificarse para Europa. Entró en Champions con el Valencia CF y también se clasificó para competición continental con el Olympique de Lyon en dos ocasiones.

5. Amallah: El futbolista marroquí ha desarrollado la mayor parte de su carrera en Bélgica y también consiguió un billete para Europa en la Jupiler League cuando militó en el Standard de Lieja.

6. Sergi Canós: El extremo de Nules jugó seis meses en Olympiakos la pasada temporada y también obtuvo el billete para la Europa League. Eso sí, no fue un jugador clave en Grecia.

7. Roman Yaremchuk: A sus 28 años, el delantero ucraniano es el jugador del Valencia CF que más veces ha conseguido clasificarse para Europa. Se ha metido en Europa vía Liga con el Dinamo de Kiev, Benfica, Brujas y Gante en dos ocasiones.

El 'EuroGeta' de Foulquier y Hugo Duro

Fue en la temporada 2018-2019, el 'EuroGetafe' de José Bordalás que fue eliminado en Copa por el Valencia CF de Marcelino y que peleó hasta la última jornada por la cuarta plaza. En esa plantilla, el Valencia tiene actualmente a dos integrantes. Dimitri Foulquier fue uno de los soldados de Bordalás en una temporada en la que emergió en el primer equipo también Hugo Duro, que participó en la recta final del curso.