Racing de Santander 3-1 Elche CF

El Elche pierde en Santander y se despide de la pelea por el ascenso directo a LaLiga EA Sports

4/05/2024 -

SANTANDER. Adiós al ascenso directo a LaLiga EA Sports. El Elche se despide de la pelea por las dos primeras plazas (matemáticamente ya no puede alcanzar la cifra mágica de los 71-72 puntos) al caer derrotado por tres goles a uno en su visita al Racing de Santander, un rival directo en la lucha por la clasificación para el 'play-off', la guerra en la que ha de centrarse ahora el equipo de Sebastián Beccacece .

Lago Junior en el minuto 16, 'Peque' en el 66 y Mboula en el 95 anotaban los tantos del conjunto de José Alberto López, mientras que 'Tete' Morente en el 71 firmaba el de los franjiverdes.

La falta de acierto en ambas áreas volvía a lastrar al Elche (disparó entre los tres palos de meta contraria más de 20 veces, al tiempo que encajó goles evitables), que entrará en las cuatro últimas jornadas fuera de las posiciones de 'play-off' (con los mismos puntos que el quinto y el sexto, pero con peor coeficiente particular de goles).

'Seba' Méndez debuta con el Elche

Beccacece apostaba de entrada por un equipo casi calcado a aquel con el que había iniciado el choque ante el Espanyol, en el que la única novedad era la presencia de 'Seba' Méndez por el sancionado John en la posición de pivote defensivo. Es decir, el Elche arrancaba el choque con un 1-5-4-1 que en fase ofensiva mutaba en 1-4-1-4-1, implementado por Dituro en la portería, escoltado por un trío de centrales formado por Mario Gaspar, Bigas y Carreira, quien suplía una jornada más la ausencia de Clerc (este estaba esta ve en el banquillo), quedando los carriles para Josan y 'Tete' Morente; el mencionado Méndez en la posición de cinco, formando por delante de él 'Nico' Castro, Sergio Bermejo y 'Nico' Fernández; y Mourad como referencia en ataque.

El Racing se adelanta

Frente a un rival que ostentaba la condición de segundo conjunto de LaLiga Hypermotion más goleador, pero que llegaba tras anotar solo un tanto en las últimas cuatro jornadas, en las que había firmado dos derrotas seguidas de dos empates, los franjiverdes cuajaron una buena primera mitad con el balón (y sin el mismo, desplegando por momentos una buena presión adelantada) y en la que acumularon ni pocas ocasiones para marcar y no irse al descanso abajo en el marcador... como así fue.

Y es que en el minuto 16, en la primera acción de peligro de Racing de Santander, Lago Junior adelantaba a los suyos de remate de cabeza cruzado a la salida de un saque de esquina regalado primero y mal defendido después por la zaga del Elche. Un tanto en el que el Racing de Santander cimentó su victoria en un encuentro en el que los puntos eran tan importantes para los verdiblancos como para los franjiverdes.

El equipo de Beccacece, que ya había acariciado el gol en el minuto 3, en un centro con la izquierda de Mario Gaspar en el que 'Nico' Fernández se topaba con Ezkieta y el travesaño primero, y 'Tete' Morente con Dani Fernández después, acumuló ocasiones antes del descanso, pero no consiguió transformar ninguna de ellas. Gaspar, Mourad y, especialmente, 'Nico' Castro tuvieron en sus botas y cabeza el uno a uno e incluso el Racing pudo pegarse un tiro en el pie en un centro raso de 'Nico' Fernández que Mario García estaba a punto de introducir en el interior de su meta. Sin embargo, no solo el necesario empate antes del descanso no llegó, es que el conjunto José Alberto López también pudieron cerrar el primer tiempo con un marcador aún más favorable de no ser por Dituro, quien se impuso en un mano a mano a Arana.

Cambios en el rival que a la postre resultan determinantes

Beccacece optaba por no tocar nada en su equipo aprovechando el paso por vestuarios, a diferencia de su homólogo en el banquillo del Racing, un José Alberto López que buscaba velocidad y gol con el concurso del lateral Saúl y del mediapunta 'Peque'... quienes hicieron estragos por el flanco izquierdo (por donde defendían Josan, quien estaba amonestado, y Gaspar) y el centro, respectivamente.

Arana con zapatazo que se estrellaba en el travesaño y un disparo desde la frontal de 'Peque' que salvaba Dituro, protagonizaban las dos primeras ocasiones de una segunda mitad en cuyo primer tramo el Racing le restó al Elche cuota de protagonismo con el balón... y terminó ampliando su ventaja en el marcador.

De nuevo la falta de puntería

Y es que después de que Ezquieta privase a 'Tete' Morente de marcar en el minuto 63 (sacaba sobre la línea el remate del linense a centro de Josan), una pérdida de 'Nico' Castro conducía a una jugada en la que 'Peque' hacia el segundo, al aprovechar un rechace de Dituro a un disparo de Íñigo Vicente.

Beccacece movió por primera vez su banquill en el minuto 69, para dar entrada a Salinas y Óscar Plano por Mario Gaspar y Bermejo, respectivamente. Salinas desplazaba a Carreira al flanco derecho del eje de tres centrales, mientras que Plano se situaba de segundo punta.

Aunque casi a continuación de ese doble movimiento, el Elche recortó distancias gracias a Morente, tras una buena jugada denro del área contraria de 'Nico' Castro, y por momentos encerró a su rival en su área, dando la sensación de que podía empatar (Saúl privó a Josan de empatar en un centro de Morente, por ejemplo), el único que vio puerta fue el rival: ocurrió en el quinto de los nueve minutos de añadido, cuando en otro error en la salida del balón de los franjiverdes, este de Febas, Mboula convertía en gol otro rechace de Dituro, este a un disparo de 'Peque'.

Ficha técnica:

3 - Racing de Santander: Jokin Ezkieta, Germán, Íñigo ('Peque', min. 46), Arana (Ekain, min. 84), Vicente, Morante (Grenier, min. 65), Manu Hernando, Lago Junior (Mboula, min. 75), Aldasoro, Dani Fernández y Mario García (Saúl, min. 46).

1 - Elche CF: Dituro, Mario Gaspar (José Salinas, min. 69), 'Seba' Méndez (Áleix Febas, min. 74), Bigas, Sergio Bermejo (Óscar Plano, min. 69), 'Tete' MorenteJosan (Puigmal, min. 87), Mourad'Nico' Castro, 'Nico' Fernández y Carreira.

Goles: 1-0, min. 16: Lago Junior; 2-0, min. 66: 'Peque'; 2-1, min. 71: 'Tete' Morente; y 3-1, min. 85: Mboula.

Arbitraje: el baracaldés Jon Ander González Esteban amonestó con una cartulina amarilla a Mario García, 'Peque' y Dani Fernández por el Racing de Santander y a Josan y 'Seba' Méndez, por el Elche. Además, expulsó con roja directa a Íñigo por el Rcaing de Santander.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 38 en LaLiga Hypermotion disputado en el estadio El Sadinero de Santander ante 19.255 espectadores.